Все дружно идем в Баню

То, насколько благотворно баня воздействует на наш организм, наши предки узнали еще несколько веков тому назад. Буквально в каждом дворе хозяева стараются обустроить комфортную баню. А для того, чтобы посещение бани приносило не только физическое, но и эстетическое удовольствие, необходимо позаботиться об оригинальном и индивидуальном дизайне не только самой парилки, но и раздевалки, помывочной, комнаты отдыха и пр.
Каждый человек, принимаясь за строительство своей бани, понимает, что это будет самое любимое место для отдыха у всех членов семьи. Поэтому важно, чтобы аксессуары для сауны были стильными и красивыми.

Веники для Бани

Березовый

Ученые утверждают, что в листьях березы содержатся эфирные масла и дубильные вещества, которые лечебно воздействуют на кожу человека. Если париться  регулярно один раз в неделю, она становится эластичной, гладкой и приятного цвета. Летучие вещества, исходящие от листьев, убивают микробы и делают воздух очищенным и здоровым. Не случайно в березовой роще качество воздуха не хуже, чем в операционном помещении больницы. В бане березовый веник – это поистине лекарственное и массажное средство.

Дубовый

Этот веник отлично подойдет людям с жирной кожей. Его листья содержат красящие и дубильные вещества, которые устраняют различные кожные воспалительные заболевания, делая ее матовой и упругой. Эфирные масла, выделяемые из листьев дубовых веток, снижают  давление при гипертонических заболеваниях.

Липовый

Как липовому цвету, так и венику присущи такие целебные свойства: ускоряет потоотделение, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. А его банный аромат —  мягкий и душистый – благотворно влияет на органы дыхания.

Эвкалиптовый

Листья этих венников содержат очень много эфирных масел, которые используются для лечения органов дыхания и половых органов. Кроме того, масло эвкалипта обладает дезинфицирующим свойством, и с успехом применяется для заживления ран.

Шапки для Бани

Особенно важно предохранять теменную  часть, так как именно она наиболее подвержена перегреву. Когда это случается, то человек испытывает сильные головные боли, тошноту, слабость, потемнение в глазах. Вот, чтобы этого не произошло, и надо надевать шапку для Бани. Банная шапка выполненная из фетра или войлока имеет пористую структуру и изготовлена из натуральной шерсти. Воздух, находящийся внутри них, является отличным теплоизолятором.

Банные рукавицы

В бане необходимо иметь варежки, рукавицы для предохранения кистей рук от горячего жара, пара, горячих частей банного оборудования: дверцы каменки, ручек жестяной шайки, при «сажании пара» и др. До конца парения рукавицы лучше сохранять сухими.

Коврик

Во-первых, это предмет личной гигиены, который в какой-то мере защитит посетителя от возможной инфекции.
Во-вторых, банный коврик позволяет исключить неприятные ощущения от соприкосновения тела с разогретыми полками, скамьями парной.
В-третьих, коврики из натуральных материалов вместе с другими факторами оказывают оздоровительное воздействие на организм.

Запарники

Веники для бани сочетаются  с запарниками, где они  и запариваются.  Запаривать веник можно и в другой ёмкости, но эффект при использовании запарника будет намного лучше, в нем есть  специальная крышка с прорезью, она служит для веников.

Шайка

Шайка, или кадка с водой, может быть любой: пластмассовой или деревянной. Не рекомендуем использовать металлические шайки из-за того, что они сильно нагреваются и могут обжечь или травмировать кожный покров. Традиционным материалом для шайки, конечно, считается дерево. Ведь дерево удобно и эргономично во всех отношениях и вносит особую атмосферу, наполняет интерьер бани узнаваемой нотой тихой, неторопливой деревенской жизни. Дерево лучше всех материалов создаёт комфорт и уют в бане, приносит расслабление и радость.

Обливное устройство

Окатить себя холодной водой – это так же здорово, как принять холодный душ или прыгнуть в прорубь. Именно для этой цели и служит обливное устройство для бани.
Если в бане или сауне нет бассейна, а речка или пруд находятся у черта на куличках, то это устройство остается единственным банным аксессуаром для того, чтобы восполнить эти недостатки. Кроме того, оно будет еще и отличным закаливающим средством при водных процедурах в бане.

Освещение для бани

Решая вопрос освещения в бане, надо позаботиться о выполнении нескольких обязательных условий, а именно: безопасности, комфортности и эстетичности. Например, корпус, плафон и патрон светильника для парилки должны быть выполнены из термостойких материалов, таких как керамика, фарфор или термостойкая пластмасса. Это в полной мере относится и к электрическим проводам, изоляция которых должна выдерживать и повышенную влажность, и высокую температуру. Сам плафон может быть и  деревянным, выполненным в виде решетки. Такая конструкция светильника обеспечит и рассеянный свет, и защиту от случайных ожогов, и защитит лампу от водяных брызг.

Ароматерапия

Идея применения в бане и сауне эфирных масел насчитывает не одно тысячелетие. Ещё древние расслаблялись и снимали таким образом усталость. Молекулярная формула эфирных масел быстро проникает в организм. Начинается лечебное действие через 20 минут. Баня и сауна всегда расслабляет тело, делает дыхание глубоким и равномерным. Эфирные масла имеют согревающий, антисептический и ингаляционный эффекты. Они очищают носоглотку, расширяют бронхи, способствуют улучшению дыхания. Эфирные масла оказывают хорошее воздействие на сосуды, сердце, нервную систему. Ходить в баню надо регулярно и правильно.

Масла для бани и сауны – это мята, эвкалипт, лаванда, герань, сандаловое дерево, розмарин, грейпфрут, пихта, лайм, кипарисовое дерево, чайное дерево. Масла обычно разводят в тёплой воде. В финской сауне термоустойчивые ёмкости с водой и маслом ставят недалеко от нагревателя или печки. А в русской бане эфирные масла, разбавленные с водой, выплёскивают на деревянные стены, лавки, пол. Нельзя капать эфирное масло на раскалённые камни. Масло просто подгорит, выделив при этом неприятные и вредные запахи.

Термометры

Термометры и гигрометр позволят Вам контролировать температуру и влажность в помещении. Особенно это важно, если среди Вас находятся новички или дети.

Вешалка

Настенную вешалку можно установить в предбаннике, прихожей, в раздевалке или другом подходящем банном помещении. А можно, например, сделать две вешалки. Одну использовать для верхней одежды, а другую – в предбаннике для полотенец и нижнего белья.

Табличка

Банная табличка, отличный аксессуар который украсит вашу баньку, придаст ей дополнительный уют. Хороший бюджетный подарок, изготовлен из экологически чистых материалов.

Аксессуары для бани и сауны позволяют каждый раз менять атмосферу в бане, согласно вашему настроению и пожеланию. Парение в сауне – это настоящее искусство, не менее сложное и многогранное, чем любое другое. А главными инструментами в этом искусстве выступают различные аксессуары, которые, по большей степени, и создают атмосферу в парилке.