Как правильно выбрать сковороду?

Какие сковороды бывают?

  • Блинная сковорода
  • Крышка для сковороды
  • Сковорода с антипригарным покрытием
  • Сковорода с керамическим покрытием
  • Сковороды литой алюминий

Как правило, сковородки применяются для обжаривания рыбы, мяса, овощей. Форма, тип, размер - эти характеристики имеют важное значение при покупке сковороды. Изначально нужно четко определиться с тем, для чего вам нужна сковорода. Если вы планируете готовить пищу в духовке, то вам непременно нужна сковорода со съемной ручкой. В такой сковороде также удобно хранить пищу в холодильнике.

Как правило, трудно обойтись на кухне лишь одной сковородой, поэтому не только шеф-повара, но и опытные хозяйки имеют четкое разделение сковородок по своему назначению. Стандартные круглые сковородки подойдут для приготовления разных блюд – жарки мяса и котлет, обжаривания овощей, приготовления гарниров. Для рыбы есть специальные сковородки овальной формы, для блинов – блинницы (сковородки круглой формы с низкими стенками), а для приготовления гриля – специальные сковороды-гриль с ребристым дном.

Ни одна хозяйка не обходится без сковороды на кухне. Это, наверное, самый часто используемый на кухне гаджет. Раньше у всех были чугунные – очень тяжелые, и металлические сковороды, к которым все жутко пригорало.

Первое, от чего стоит отталкиваться, задумавшись о покупке новой сковороды – это ваша плита. Сегодня на наших кухнях не только привычные газовые и электрические, но и индукционные, стеклокерамические и т.д. – прогресс не стоит на месте! Вот именно это и должно, в первую очередь, определять круг вариантов.

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см - удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок - сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

Блинная сковорода

Для жарки блинов сейчас в продаже большой выбор специальных блинных сковородок. Главное их отличие от обычных – это низкие края. Как правило, блинные сковородки легкие – это значительно облегчает процесс переворачивания блинов.

 
       

По диаметру сковороды бывают от 16 до 30 сантиметров. Как правило, этот показатель указывает на верхний диаметр посуды. Дно обычно меньшего размера. Поэтому если вы приобрели сковороду диаметром 20 см без крышки и пытаетесь ее подобрать, то и крышка в диаметре должна равняться 20 см.

Крышка для сковороды

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Стеклянные крышки для сковородок  хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее.
Стеклянные крышки для сковородок хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

 


По размеру сковородки бывают большие, средние и маленькие. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в быту у нее имелись сковороды разной величины. Универсальными считаются сковородки среднего размера. Но если к выбору подходить со всей серьезностью, то сковорода должна соответствовать размеру конфорки плиты.

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить сковородки с антипригарным покрытием. Помните, что такая посуда подходит только для газовых плит. Они очень удобны и экономичны в использовании: пища не пригорает, расходуется небольшое количество масла.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня сковорода с антипригарным покрытием - желанная гостья на любой кухне, ведь еда на ней не пригорает, кроме того, сковороды с антипригарным покрытием очень удобны в эксплуатации и уходе. Сковороды с антипригарным покрытием могут быть алюминиевые, чугунные и стальные. Чаще всего встречается алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием, благодаря высокой теплопроводности алюминия.

 

Сковорода с керамическим покрытием

Основное свойство керамического покрытия - это антипригарность. Оно позволяет готовить совсем без масла, хотя в часть блюд, наподобие жаренной картошки, я его добавляю для появления зажарок и вкуса. Сковорода с керамическим покрытием нагревается намного быстрее обычной, и, как результат, блюдо в ней готовится тоже быстрее. Это может быть оказаться полезно, если на вашей кухне электрическая плита - выходит немного сэкономить на электроэнергии. Так как покрытие очень гладкое, мыть его очень просто! Стоит дождаться пока посуда остынет, и её можно просто ополоснуть в горячей воде. Как правило, этого достаточно, чтобы вымыть её.

Сковорода с керамическим покрытием нагревается намного быстрее обычной, и, как результат, блюдо в ней готовится тоже быстрее. Это может быть оказаться полезно, если на вашей кухне электрическая плита - выходит немного сэкономить на электроэнергии. Так как покрытие очень гладкое, мыть его очень просто! Стоит дождаться пока посуда остынет, и её можно просто ополоснуть в горячей воде. Как правило, этого достаточно, чтобы вымыть её.

 

Сковороды из литого алюминия

Алюминиевая сковорода  из-за своих физических свойств, крайне легка, а также быстро нагревается. Это делает процесс приготовления быстрее и качественнее, к тому же пища не прилипает к стенкам сковородки.

 


В магазине «РЦ Восток»  Вы найдёте самый большой ассортимент товаров для обновления Вашей кухни, ведь особое внимание мы уделяем качеству и разнообразию нашей продукции.